Банкротство физических лиц – процедура, которая регламентируется ФЗ № 127 «О банкротстве физических лиц». До 2015 года воспользоваться этим правом могли только ИП и юридические лица.

ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»: суть и действие

Основные положения закона закреплены в тексте, который делится на следующие подразделы:

Порядок проведения процедуры

Согласно ГК РФ, банкротиться можно двумя способами:

  • через Арбитражный суд;
  • через СРО.

Компания, банк или другая организация не вправе признать должника банкротом.

Решения суда по текущему делу

Суд может принять только два решения:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества.

При этом никакой гарантии того, что вам спишут долги, Гражданский кодекс не дает.

Признаки банкротства

По закону инициировать банкротство может любая сторона, но на разных условиях:

  • банк – при сумме долга от 500 000 рублей;
  • должник – при любой сумме долга.

Однако при самостоятельной подаче на банкротство необходимо учитывать признаки финансовой несостоятельности, которые могут появиться задолго до просрочек по платежам. К этому приводят жизненные обстоятельства.

Такими обстоятельствами могут быть как потеря кормильца или инвалидность, так и другие события, при которых погашение долга гражданином невозможно. Чем раньше вы подадите на банкротство, тем меньше затрат потребует процедура.

Последствия банкротства

Для банкротства физических лиц установлены ограничения, вступающие в силу с первого заседания, – это прекращение начисления процентов по долгам и пауза в действиях по судебным постановлениям, вынесенным ранее. Эти ограничения временные.

При успешном завершении процедуры устанавливается 5-летний мораторий (т.е. запрет) на возможность занимать руководящую должность в компании, а также на повторное признание финансовой несостоятельности.

Обязанности и полномочия финансовых управляющих

Без финансового управляющего невозможно доказать свою несостоятельность и получить статус банкрота. В обязанности управляющего входят:

  • составление отчетов для суда;
  • подача ходатайств в суд;
  • управление финансовыми делами должника;
  • проведение собрания кредиторов;
  • реализация имущества должника;
  • проверка дела о банкротстве на фиктивность.

Доход финансового управляющего состоит из следующих статей:

  • Фиксированное вознаграждение: составляет 25 000 рублей.
  • 7% стоимости реализованного имущества: в том случае, если в рамках банкротства проводились торги.

Изменения в законе с 2015 по 2020 г.

Банкротство физических лиц в 2015 году было новшеством для судебной российской системы, поэтому за последние 5 лет закон корректировался в пользу всех участников процесса.

Изменения в последней редакции закона:

  • Вознаграждение управляющего: в 2015 году его размер составлял 10 000 рублей, сегодня – 25 000 рублей.
  • Процент от реализации имущества банкрота: в 2015 году финансовые управляющие получали всего 2% стоимости реализованной собственности, сейчас – 7%.
  • Государственная пошлина: в 2015 году составляла 6000 рублей, а сейчас – всего 300 рублей.

Эти меры помогли сделать процедуру банкротства более популярной. Однако ее доступность для граждан неоднозначна: услуги юриста стоят не менее 80 000 – 100 000 рублей. Это создает большие сложности при организации процедуры.

Тем не менее государство взяло курс на улучшение проведения процедуры банкротства в пользу физических лиц. Если она будет финансово доступной для всех, шанс начать жизнь заново появится у каждого должника в СПб и по всей России.

Новый закон 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"»

Разговоры о внесудебном признании финансовой несостоятельности велись в правительстве и новостях еще в 2017 году. И вот, наконец, в июле 2020 года президентом был утвержден закон 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"», а также законодательные акты в части досудебного банкротства. Закон начнет действовать 01.09.2020 г.

Это упрощенное банкротство, которое осуществляется через МФЦ и не требует оплаты. Бесплатное банкротство в соответствии с новым законом предназначено для граждан, для которых исполнительное производство уже завершено. Наличие имущества для реализации не обязательно.

Чтобы инициировать бесплатную процедуру банкротства, необходимо соответствовать определенным условиям:

  • сумма задолженности 50 000 – 500 000 рублей;
  • отсутствие имущества, которое можно реализовать.

Последнее обстоятельство – причина вернуть исполнительный лист кредитору. Это и становится поводом для обращения в МФЦ, чтобы инициировать банкротство по упрощенной схеме.

Возвращение кредитору исполнительного листа – признак завершения исполнительного производства. При этом важно, чтобы других активных исполнительных производств по делу не было. Это проверяется в МФЦ – достаточно 1 дня.

Дальше проверяется заявление должника. В случае его одобрения сведения о деле в течение 3 дней заносятся в единый реестр сведений о банкротстве ЕФРСБ. Затем начинается сам процесс, который длится 6 месяцев. По завершении процедуры внесудебного банкротства задолженность признается безнадежной и списывается.

У вас остались вопросы или сомнения?

Запишитесь на бесплатную консультацию или закажите обратный звонок прямо сейчас
и получите квалифицированный ответ опытного юриста

Последствия упрощенного банкротства

По результатам упрощенного банкротства вы получите прекращение начисления процентов и пеней, штрафов и неустоек по долгам. Но есть и другая сторона медали:

  • Запрет на кредиты и займы во время процесса банкротства.
  • Прекращение процедуры банкротства при получении должником имущества (к примеру, в порядке наследования) – предупредить МФЦ необходимо в срок до 5 дней.

На период упрощенного банкротства законом защищен не только должник, но и кредиторы. Они вправе самостоятельно искать имущество гражданина, отправляя запросы в государственные органы, а также переводить действующую процедуру в судебную.

Последний вариант развития событий неизбежен, если должник забыл вписать хотя бы одного из своих кредиторов в заявление. Пленум Верховного судаупростил применяемые регламенты к банкротству, но к заполнению документов необходимо относиться ответственно.