Банкротство физического лица – уже проверенный способ рассчитаться с кредиторами, несмотря на ряд сопутствующих временных ограничений. Проводится эта процедура по стандартной схеме, но не всегда ее результаты предсказуемы.

Сотрудники центра юридической помощи «Правоаналитик» готовы помочь гражданам советом и делом в непростых ситуациях с банкротством физических лиц, опираясь на требования закона и особенности конкретного случая.

Смерть должника

После смерти должника кредитор – например, банк или уполномоченный орган, – вправе инициировать процедуру банкротства физлица, чтобы вернуть долги.

Кроме того, наследник, к которому перешло имущество и долговые обязательства усопшего, может подать заявление в суд. Только цель в этом случае будет другая: списание долгов. Банкротство физлица, инициированное кредитором, для наследника бесплатно, но не факт, что закончится позитивно для последнего.

В этом случае, как всегда, ход процедуры зависит от действий финансового управляющего. Он обеспечивает защиту должника либо кредитора при ведении процедуры банкротства. При банкротстве физического лица после смерти гражданина выгодно инициировать процедуру и нанимать финансового управляющего первым – тогда будут преследоваться ваши интересы.

Оспаривание сделок

В судебной практике оспаривание сделок при процедуре банкротства физического лица – проверенный способ получить свое для кредиторов. По закону сделки, которые совершены за 3 года до банкротства, могут быть аннулированы. Значит ли это, что стоит отказываться от инициирования процедуры?

Банки и другие кредиторы нередко инициируют процедуру банкротства физических лиц ради оспаривания сделок должника. Это один из эффективных способов возвращения долга.

Но оспаривание сделок, совершенных ранее чем за год до банкротства физического лица, – задача сложная. Успех возможен при следующих условиях:

  • при заключении сделки должник осознавал безнадежность долга;
  • отчуждение имущества, годного для погашения задолженности.

Если договор дарения или продажи имущества по заниженной стоимости был заключен при явных признаках неплатежеспособности либо после того, как суд вынес решение о взыскании задолженности, сделка благополучно оспаривается. Какой мерой пресечения наказать физическое лицо, решает суд, но часто процедура банкротства в отношении гражданина приостанавливается.

Это весомые доказательства умышленного причинения вреда кредиторам – уклонения от уплаты долга имеющимся имуществом. Кроме того, сделку при банкротстве физлиц можно признать недействительной при следующих обстоятельствах:

Оспариваются не только сделки, связанные с продажей или дарением имущества, но и разного рода договоры, банковские операции, судебные решения и другие документы, которые затрагивают интересы кредиторов.

Исключение составляют сделки с единственным жильем должника. Их тоже оспаривают при банкротстве, но никакой пользы кредиторам это не приносит: единственное жилье, даже возвращенное должнику, не продается ради выплаты долга и не задевает их интересов.

У вас остались вопросы или сомнения?

Запишитесь на бесплатную консультацию или закажите обратный звонок прямо сейчас
и получите квалифицированный ответ опытного юриста

Списывают ли долги по алиментам, налогам и т.п.?

Хотя процедура банкротства физических лиц фактически превратилась в списание долгов, не от всех обязательств можно освободиться. Списать долги по невыплаченным алиментам, возмещению вреда чужому здоровью и имуществу, а также другим преступным действиям нельзя.

Однако вы вправе списать долги по налогам, коммунальным платежам, услугам в сфере ЖКХ, а также некоторым судебным расходам, если являетесь законопослушным гражданином.

Спишут ли долги по ЖКХ, во многом зависит от обстоятельств дела: если ваши действия нанесли ущерб дому и стали причиной долгов, платить придется. Списать долги по ЖКХ законно можно как с банкротством, так и без него – например, по истечении срока давности.

Если в вашем заявлении будут найдены признакипреднамеренного банкротства физического лица, вы можете получить отказ без объяснения причин.