Банкротство ИП – процедура, которая почти идентична признанию финансовой несостоятельности физического лица. Это связано с тем, что ИП после регистрации не перестает быть физическим лицом. Такую организационно-правовую форму выбирают по следующим причинам:

Но, открывая ИП, мало кто задумывается о возможных долгах. А стоило бы. При банкротстве ООО или ОАО реализуется исключительно имущество организации. А при банкротствеиндивидуального предпринимателя под угрозой оказывается имуществофизического лица, которое открыло ИП.

Любой бизнес – это неизбежный риск, и от попадания в долговую яму ни один предприниматель не застрахован. У процедуры банкротства ИПтиповой порядок проведения, но есть свои отличительные особенности.

Признаки финансовой несостоятельности ИП

Финансовая несостоятельность ИП – это невозможность платить по счетам в срок. Объявлять себя банкротом ИП рекомендуется так же, как физическому лицу: не дожидаясь штрафных санкций и других административных мер, при любой сумме долга.

Поводом для банкротства являются неоплаченные долги ИП по кредитам, налогам, аренде и коммунальным платежам, за них может ответить физическое лицо. Также есть возможность списать долги по другим обязательствам физического лица, открывшего ИП, однако по алиментам или ответственности за преступные действия это невозможно. Минимальная сумма задолженности для процедуры банкротства ИП – 50 000 рублей.

При долге от 500 000 рублей индивидуальный предприниматель обязан объявить себя банкротом. Юридический центр «Правоаналитик» предлагает свои услуги в СПб и рекомендует закрыть ИП, прежде чем подавать заявление о банкротстве в суд.

Зачем закрывать ИП?

Даже если у предпринимателя накопились долги по налогам и взносам в ПФР, закрывать ИП не обязательно – это не требование закона. Но если гражданин будет проходить через банкротство в статусе индивидуального предпринимателя, его ждут следующие последствия:

  • Размещение объявления о банкротстве в ЕГРЮЛ: осуществляется через нотариуса – это дорогостоящая платная услуга.
  • Запрет на осуществление предпринимательской деятельности сроком 5 лет.

Если же ИП будет закрыто, вы будете проходить через банкротство в статусе физического лица, а это:

  • Минимальные затраты: заплатите госпошлину 160 рублей за закрытие ИП, и вам не придется платить нотариусу за размещение объявления о банкротстве в реестре.
  • Возможность открыть бизнес: вы сможете открыть новое ИП сразу после окончания процедуры банкротства в качестве физического лица. Занимать руководящие должности юридического лица запрещено.

Говоря кратко, процедура банкротства физического лица после закрытия ИП проходит по следующей схеме: подача заявления – рассмотрение дела – решение о реструктуризации долга или, чаще всего, о реализации имущества.

Однако закрытие ИП не всегда возможно. Если у вас были заключены трудовые договоры с сотрудниками и поданы соответствующие сведения в ПФР, ФНС может отказать в закрытии.

Стоит учесть, что наличие признаков преднамеренного банкротства ИП – это повод для открытия уголовного дела. Поэтому отнеситесь серьезно к подготовке документов для процедуры.

Специалисты центра «Правоаналитик» разберутся в вашей ситуации и помогут закрыть ИП перед процедурой банкротства. У нас вы узнаете, как списать долги по ИП, возможно ли банкротство без реализации имущества в вашем случае.

У вас остались вопросы или сомнения?

Запишитесь на бесплатную консультацию или закажите обратный звонок прямо сейчас
и получите квалифицированный ответ опытного юриста

Последствия прохождения процедуры банкротства

Следуя рекомендациям специалистов нашего юридического центра, вы пройдете через процедуру банкротства ИП как физическое лицо, с минимальными ограничениями в будущем:

  • 3 года: невозможность занимать должность генерального директора юридического лица.
  • 5 лет: невозможность снова стать банкротом, запрет на руководство в микрофинансовых организациях и негосударственных пенсионных фондах, обязанность сообщать о пройденной процедуре банкротства микрофинансовым и кредитным организациям при оформлении новых займов и кредитов.
  • 10 лет: невозможность занимать руководящие должности в банках.

При этом за вами остается право открыть новое ИП, брать кредиты, оформлять на себя любое имущество, вне зависимости от его стоимости. А если не было долгов по алиментам, вы можете беспрепятственно выезжать за границу.

Для ИП процедура банкротства, организованная по схеме банкротства физлица – единственный шанс начать все с чистого листа и больше не повторять ошибок, которые привели к накоплению долгов.

Обращайтесь в «Правоаналитик», если хотите успешно провести процедуру банкротства индивидуального предпринимателя под ключ в Санкт-Петербурге, – мы поможем вашему ИП выйти из тяжелой ситуации с минимальными потерями для вас.