Обычно банкротство физических лиц инициируют из-за невыплаченного кредита . Юристы и финансовые управляющие в СПб обещают новую жизнь без выплаты долгов, а банки настаивают на том, что платить все равно придется.

Кто говорит правду и что вам недоговаривают? Это стоит узнать еще до начала банкротства .

Банкротство физических лиц в 2020 году: по закону и по факту

Обещания списать долги и займы или выплатить долг за вас – это, конечно, хорошо. Но, прежде чем верить в самонадеянную рекламу, обратите внимание на правила проведения процедуры банкротства.

Начинается дело о банкротстве физлица с подачи заявления в арбитражный суд. Изучая документы и другие обстоятельства дела, арбитражный суд делает выводы о вашей платежеспособности. И если вы действительно неплатежеспособны, переходит к следующему этапу.

Реструктуризация долга

Стоит сразу уточнить, что банкрот – это неплатежеспособный должник. А реструктуризация долга подразумевает его постепенное погашение, т.е. на этом этапе должник еще не признан банкротом.

Решение о реструктуризации долга принимается с самого начала по стандарту. Только в порядке исключения возможна реализация имущества, когда план реструктуризации не был подан в суд. Или был подан, но не утвержден.

Реструктуризация – наиболее безболезненный метод, направленный на восстановление платежеспособности должника . Реструктурируют долг следующие меры:

  • прекращение начисления процентов, штрафов, пеней;
  • утверждение графика оплаты долга, представленного должником или кредитором.

Реструктуризация долга – это облегчение обязательств должника, но не их отмена. Предполагается, что выплатить долг в полном объеме может только платежеспособный гражданин.

На восстановление платежеспособности дается срок 3 года. Если план проекта реструктуризации был утвержден, но должник не вносил платежи, принимается решение о реализации имущества.

Однако так сложилось, что в России процедура реструктуризации долга стала очень непопулярной. Это связано с крайне низким официальным доходом большинства должников, которого едва хватает на содержание семьи.

В таких условиях исключены выплаты в размере, который позволил бы за три года наверстать график погашения долга. Поэтому затея с реструктуризацией долга изначально провальная – в этом случае гражданин быстро получает статус банкрота, а его имущество поступает в реализацию.

Даже в тех случаях, когда судьи не сразу признают должника банкротом, реструктуризация долга длится недолго и заканчивается банкротством.

Реализация имущества

Реализация – это продажа всего имущества должника (кроме единственного жилья и предметов домашнего быта). Такая мера предпринимается при доказанной неплатежеспособности должника. В том числе изучается проданное или приобретенное (подаренное) за последние 3 года имущество. Если выяснится, что совершенная сделка нанесла ущерб кредиторам, она расторгается.

После реализации имущества полученные средства в равных долях распределяются между кредиторами. Долги списываются с должника.

Но и в этом случае закон работает не так, как должен. У многих россиян попросту нечего реализовывать – никакого ценного имущества, подлежащего продаже, не имеется. Единственное жилье не продается. Исключением является ипотечная недвижимость. Из предметов обихода не реализуется ничего, кроме атрибутов роскоши и антиквариата.

Достаточно сложный момент – орудие труда. Чаще всего это личный автомобиль. Должники по понятным причинам пытаются оспорить его реализацию, поскольку транспортное средство действительно помогает получать доход. Но обычно автомобиль реализуется в качестве ценного имущества.

При этом отсутствие имущества, которое могло бы быть реализовано, при доказанной неплатежеспособности не мешает признать должника банкротом.

У вас остались вопросы или сомнения?

Запишитесь на бесплатную консультацию или закажите обратный звонок прямо сейчас
и получите квалифицированный ответ опытного юриста

Можно ли не платить долги банку ?

В некоторых случаях по результатам реализации имущества должника возможно частичное погашение долга, когда остатки списываются. Но такая привилегия доступна только тем должникам, которые до, во время и после процедуры банкротства не нарушали закон.

Ни одному кредитору не выгодно такое стечение обстоятельств, и ни у одного должника нет гарантии списания части долгов. Списание долгов у 100% должников – это разрушительная финансовая политика, при которой у банков появилось бы непомерно много злостных и безнадежных неплательщиков.

Более 100 000 россиян уже освободились от долгов благодаря процедуре банкротства. Но это не повод обещать такой исход всем должникам. У банкротства физических лиц есть определенные риски.

Прекращение производства по процедуре банкротства

Когда дело идет к неблагоприятному исходу, финансовый управляющий часто покидает процедуру банкротства. Долг никуда не денется, а приставы и коллекторы будут поджидать вас повсюду. В этом случае все затраты на проведение процедуры бессмысленны. Таким образом заканчивается около 2% дел о банкротстве, поэтому риск велик.

Юристы юридического центра «Правоаналитик» предлагают свои услуги в Санкт-Петербурге и берутся только за дела с гарантированно благополучным исходом. У нас работают надежные управляющие, которые не бросят вас наедине с проблемой.

Освобождение от долгов и признание банкротом – не одно и то же

Предприимчивые юридические агентства утверждают, что возвращают деньги тем, кого банкротами не признали. Это манипуляция определениями «списание долгов» и «банкротство». Банкротом должник становится на этапе реализации имущества, но это не гарантирует освобождения от долгов.

И даже при сотрудничестве с надежным агентством и арбитражным управляющим освобождение от долговых обязательств не гарантировано. Спишут ли долги, зависит от обстоятельств дела и судебного решения.

И уж тем более банкротство не рекомендуется использовать как способ уйти от обязательств по кредиту или другим платежам.

3 причины, по которым вам не простят долги

Зная закон о банкротстве, становится понятно, когда ждать освобождения от долгов не стоит. Это прежде всего привлечение к ответственности в текущем деле о банкротстве.

Основанием для такого дела могут быть:

Естественно, речь идет о доказанных и оформленных по закону правонарушениях. Каждое из них должно быть подтверждено документами.

Наиболее высока вероятность несписания долгов для процедур, инициированных кредиторами. Банки прибегают к таким мерам в крайнем случае, тогда процедура заканчивается быстро , и все происходит не под вашим контролем.

Инициировать процедуру банкротства самостоятельно не только более выгодно. Привлекая специалистов, вы готовите благоприятную почву для процесса банкротства и сводите к минимуму вероятность несписания долгов.

Обращайтесь в компанию «Правоаналитик», чтобы уберечься от распространенных ошибок должников! Мы поможем вам решить проблему с долгом быстро и безболезненно. Профессионализм сотрудников и персональный подход к каждому клиенту – секрет нашего успеха.